Belajar Dan Berbagi Informasi Dunia Pelayaran

Sertifikat Kepelautan yang Harus diketahui ABK Jalur Umum

 Sertifikat Kepelautan yang Harus diketahui ABK melalui jalur umum



MARITIME WORLD - Untuk menjadi Seorang pelaut tidaklah instan/ Mudah, banyak yang harus dilakukan. Apa lagi kalian yang melalui jalur umum atau non kademis, di artikel ini akan menjelaskan apa saja sertifikat yang harus di miliki seseorang yang ingin menjadi ABK melalui jarur umum : 


1. MENJADI PELAUT PEMULA 

Bagi para pemula yang pertama adalah mempersiapkan mental dahulu. Karena dilaut kita akan jauh dari keluarga, dan bagi yang sudah berkeluarga tentunya harus jauh dari anak istri.

Kemudian yang kedua kita harus mempersiapkan sertifikat-sertifikat kepelautan yang diakui.

Nah poin pertama itu yang harus ada untuk kalian yang ada ke ingnan menjadi seorang pelaut. Next

Kita kenali Sertifikat dan syaratnya :

2. INTERNATIONAL MARITIME ORGANISATION ,atau di singkat (IMO)


>>  JIKA INGIN MENJADI ABK UNTUK KAPAL IKAN 

kita cukup mempunyai sertifikat BST (BASIC SAFETY TRAINING) dan buku pelaut, dan Untuk bisa kekapal ikan luar negri kita bisa menambah dokumen paspor. 


curhat dikit : 

Dulu saya sebelum kekapal niaga biasanya kekapal ikan dahulu untuk mencari modal nyari duit gan untuk membuat sertifikat kepelautan yang lebih lengkap. 

kalo kalian ingin ke kapal ikan luar negri hati2 ya gaes karena ada kemungkinan agen-agen penyalur nakal.


 >> JIKA INGIN MENJADI ABK KAPAL PESIAR sertifikat yang harus dipenuhi adalah 

BST (BASIC SAFETY TRAINING), 

Buku pelaut

SSAT

CCM

sertifikat PSCRB ( tergantung kebijakan )

 

> JIKA INGIN MENJADI ABK  KAPAL PENYEBERANGAN sertifikat yang harus di punyai adalah  :

BST

Buku pelaut

PSCRB

MFA

AFF

SAT

CCM

COC (ABLE SEAFARERS DECK/ENGINE WATCHKEEPING) dan RATING DECK/RATING ENGINE. 


> JIKA INGIN MENJADI ABK KAPAL CARGO/CURAH/CONTAINER sertifikat yang harus dibutuhkan hampir mirip dikapal penumpang, cuma tidak memakai CCM.

> JIKA INGIN MENJADI ABK UNTUK KAPAL TANGKER OIL/GAS/CHEMICHAL sertifikat yang harus dilengkapi adalah 

BST

Buku Pelaut PSCRB

MFA

AFF

SSAT

BOCT/BLGT

COC (ABLE SEAFARERS DECK/ENGINE WATCHKEEPING) dan RATING DECK/RATING ENGINE.

> JIKA INGIN MENJADI ABK KAPAL TUGBOAT sertifikat yang dibutuhkan :

BST

Buku Pelaut

SSAT

AFF

COC

RATING DECK/RATING ENGINE. 


   Untuk kekapal luar negri dokumen dan sertifikat yang harus di tambah adalah seperti

Paspor 

SDSD

Yellow fever

MCU

SID dll

semua tergantung dari kebijakan masing-masing.

  Sebenarnya masih banyak jenis-jenis kapal yang ada Tapi Mimin Cape ngetiknya jadi baru menjelaskan sedikit dan yang pada umumnya saja, jika ingin mengetahui informasi lainya agan bisa ikuti terus blog ini dan beri saran aja di kolom komentar


Tambahan dikit lagi 

Kita jangan sombong sombong yah nongkrong ngopi banyakin relasi tentang job,kepelautan dll. 

karena kebanyakan orang mempunyai sertifikat lengkap tetapi mereka tidak juga naik kapal. Faktor yang menyebabkan adalah kurangnya relasi kepada kawan-kawan pelaut

untuk cari relasi mudah kok agan bisa cari relasi lewat forum-forum grup yang ada di medsos. Banyak kawan kita yang mengandalkan broker dan memilih instan. Gitu aja dulu deh

dan juga banyakin belajar bahasa inggris, karena banyak kawan pelaut kita yang bekerja dikapal asing, mereka harus bersaing dengan pelaut Vietnam pilihin atau negara lainnya. 

Pelaut dari negara kita terkenal pada ketrampilannya yang gesit dan pintar, cuma kalah dibahasa. 

Jika bahasa inggris kita lancar dan di bekali pengalaman yang ada, saya yakin kita cepat di panggil untuk join.

Kemudan jangan menyerah untuk mencari info-info job, bisa kunjungi di web INFO PELAUT RI 

Jangan dulu pilih pilih kapal besar cari pengalaman kapal kecil dulu walaupun digaji sedikit. Trus 

datengin kantor-kantor crewing atau agency. dan yang paling penting adalah SABAR, 

karena sekarang susah untuk bisa masuk diperusahaan yang bonafide, apalagi dengan adanya COVID 19 ini harus extra sabar Itu Dulu Gaes..

BACA JUGA DI BLOG INFO PELAUT RI

Sekian dari saya, tidak bisa panjang lebar menjelaskan semuanya. apabila kawan kita ada yang menambahkan info lainnya saya persilahkan Tulis di kolom Koment Klik disini

Related : Sertifikat Kepelautan yang Harus diketahui ABK Jalur Umum

0 komentarmu:

Post a Comment

Tata Tertib Berkomentar :

* Tidak boleh mencantumkan link apapun ke dalam komentar.
* No SARA
* Tidak menggunakan kata yang menyinggung perasaan orang lain
* Silahkan Utarakan Pertanyaan Yang ada hubungannya dengan Postingan atau pertanyaan Umum Masuk ke Contact Form