Belajar Dan Berbagi Informasi Dunia Pelayaran

Cara Cek Sertifikat Pelaut Online Terbaru 2017

Cara Cek Sertifikat Pelaut Online Terbaru 2017. Seiring berjalannya waktu website pelaut.dephub.go.id mengalami perubahan, dan kali ini cukup signifikan. Sebenarnya perubahan terbaru sudah dimulai sejak awal bulan november 2016, bagi sebagian orang mungkin akan merasa kesulitan dan merasa risih dengan setiap perubahan yang diberikan Departemen Perhubungan Laut khususnya dalam penyimpanan database pelaut.

Namun kali ini dalam perubahan website database pelaut terbaru sangat berbeda dengan yang dulu, dimana sekarang kita diwajibkan mengecek satu persatu sertifikat baik COP maupun COP di database online pelaut.

Artikel Terkait :

Cara Mengetahui Nomor Sertifikat Yang Belum Keluar Fisiknya


Tidak jau berbeda dengan Cara Cek Sertifikat Pelaut Online yang sebelumya namun di website database pelaut terbaru ini tidak ada fasilitas print out untuk semua sertifikat online maupun satu persatu. Jadi kalau misal ditanya tentang print out database oleh lembaga diklat agak kesulitan juga, walaupun sebenarnya masih bisa di paksa dengan cara print semua halaman websitenya tapi hal ini seperti terlalu memaksakan.

Satu hal yang harus disiapkan dan menurut saya sendiri sebagai seorang pelaut kita harus hafal seaferer code kita diluar kepala. Apa itu seaferer code sering sekali saya membahas di artikel sebelumnya seaferer code adalah code identitas seorang pelaut yang terdiri dari 10 digit angka dan sepuluh digit angka ini terdapat disemua sertifikat COP maupun COC yang dipunya oleh seorang pelaut. 

Kita bisa melihatnya di sebelah pojok kanan salah satu sertifikat yang sudah kita punya artinya sudah jadi fisiknya terhitung mulai angka 62 dimana angka 62 merupakan kode Negara Indonesa dan diikuti 8 digit angka berikutnya itulah seaferer code kita dan diharapkan semua pelaut mengingatnya. 

Contohnya 6201560909, So sekarang saya akan beri contoh dengan gambar cara cek sertifikat pelaut online di website database pelaut. 

Pertama kunjungi website resmi DIPERLA dengan alamt website https://pelaut.dephub.go.id/ tanpa www. jika anda ngotot menggunakan www alhasil tidak akan bisa dibuka tentunya kerna salah alamat :D.

Ke dua setelah halaman termuat semua seperti tadi anda sudah persiapkan bahan utamanya yaitu seaferer code dengan ini anda hanya bisa cek dari sertifikat utama anda seperti BST dan COP yang anda miliki. Lihat gambar dibawah ini untuk cara memasukan seaferer code di website online pelaut .
Pada gambar diatas suadah saya beri keterangan dengan menggunakan tulisan merah saya harap anda memeperhatikannya.

Perlu di ingiat bahwa ada kode ferivikasi dengan paduan angka dan huru diamana terdapat huruf kapital dan huruf kecil kode chaptca ini bertahan hanya 30 detik jadi jika anda telat memasukan kode ini akan hangus dan kadang menjadi kendalah tidak bisa mengecek sertifikat anda.

Jadi Solusinya adalah anda sudah betul betul meninyiapkan seaferer kode menuliskanya dengan cepat atau sudah disiapkan dengan cara tinggal mempaste kode seaferer di kolom pertama.

Tulis apa adanya pada kolom chaptcha diatas dan klik pada bagian gambar kaca pembesar warna biru atau tombol search.

Dan seperti itulah Cara Cek Sertifikat Pelaut Online Terbaru 2017 semoga bermanfaat. Apabila ada yang masih kesulitan boleh untuk berkomentar dibawah ini.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Cek Sertifikat Pelaut Online Terbaru 2017

23 komentarmu:

  1. Ngga bisa sama sekali .
    Dephub bukan memudahkan malah menyulitkan

    ReplyDelete
  2. Trs kalau mau bikin print out (misal salah satu sertifikat mau di print out) bagaimana caranya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk saat ini masih belum ada fasilitas untuk print out, yang berarti memang tidak harus di print out. Saya rasa sekarang sudah berubah sistem semua lembaga diklat.

      Delete
  3. mudah kok komandanku.yang penting bener masukin nomernya terus sertifikat beneran diambilnya badan diklat dan kepengurusanya juga benar.

    ReplyDelete
  4. Kalo mau check sertif yang baru diambil ssh online ato gak bgmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.maritimeworld.web.id/2017/03/Cara-Mengetahui-Nomor-sertifikat-Pelaut.html

      Delete
  5. Bagaimana dengan diklat di STIP yang online dulu baru diambil sertifikatnya.. nah darimana kita mengetahui nomor sertifikat kita

    ReplyDelete
  6. Mbuh Ah,,,, mau ngeprint gak bisa ........!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  7. kenapa saya tidak bisa membuka sertifikat yang sebelumnya, yang keluar hanya sertifikat yang terakhir?
    untuk melihat sertifikat yang sebelumnya, bagaimana ya ?

    ReplyDelete
  8. masuk ke alamat http://37.48.80.140

    Bagi yang sudah ikut Diklat sertifikat baru tapi fisik sertifikatnya belum jadi pastinya tidak mengetahui No sertifikat yg baru, cara cek online sertifikatnya sbb :
    1. Buka website pelaut.dephub.go.id
    2. Isi di kolom kode sertifikat ( nomer kode
    Pelaut 10 digit ) ditambah 2 digit
    Code jenis sertifikat ditambah 2 digit code
    Lembaga Diklat dan ditambah 2 digit th
    Mengikuti Diklat.
    Contoh : 6200123456040116
    Keterangan:
    6200123456:kode pelaut 10 digit,
    04:code jenis sertifikat, 01:code lemba
    ga diklat, 16:th mengikuti diklat
    (Contoh format cek scrb di stip th 2016)
    [Lampiran code di bawah]
    3. Isi code keamanan yg tertera lalu click
    Tombol search
    4. Muncullah data sertifikat tsb dan kita
    Bisa mengetahui No sertifikatnya.

    CODE JENIS SERTIFIKAT:
    bst 01, scrb 04, aff 06, mfa 07, mc 08, crowd 13, crisis 17, brm 23, sso 24, ecdis 28, imdg 29, sat 31, sdsd 32, arpa 02, radar 03, boct 39, aot 41, erm 27

    CODE LEMBAGA DIKLAT:
    Stip 01, bp3ip 02, pip Semarang 03, akpel niaga Indonesia Semarang 04, poltek pelayaran surabaya 05, bp2ip Barombong 06, Pertamina 07, binasena 11, bp2ip Tangerang 24, Poseidon 18, supm negeri Pontianak 42

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau save di print out gmana itu kan sistem power point gmana kalau di di ubah ke pdf atau jpg....

      Delete
  9. mohon info nya om
    kode pelaut kan dimulai dari 62xxxxxxxx sepuluh digit
    trus kalau kode sertifikat ituh yg mana yah om ,,?

    mohon info nya yah om

    ReplyDelete
  10. mau tanya untuk yg revalidasi kog gk muncul ya?baru cek kali ini padahal di cara cek sertifikat yg kemarin muncul tulisannya revalidasi..mohon info dong.

    ReplyDelete
  11. www.pelautdephub.go.id bnr2 tdk bs di buka, DEPERLA kami bantu kasih solusi tuk kami bisa cek srtifikat kami...kami butuh print out persyaratan pengambilan sertifikat lainnya...gara2 ini tidak bisa buka websitenya jadi masalah buat kami...

    ReplyDelete
  12. sialan, deperla anjing, aku kok mau2 cek sertificate, buat peraturan yg bennar2 aja. kitaudah gaji antimo tambah dipersulit pula

    ReplyDelete
  13. kalau data yg ditampilkan tidak sesuai,,,,,apa ada kemungkinan ijazah dan sertifikat tersebut digunakan oleh orang lain......contoh jika pemilik sertifikat pensiun/tidak berlayar lagi/atau meninggal dunia, tetapi status data yang ditampilkan menyatakan active.....mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  14. mau tanya ini kok knapa saya punya teman sudah duduk abdeting dan sudah online menejemen tp baru satu tahun kok jd operasional mau tanya itu kenpa dan cara mengatasinya agar dapat kembali kemenejemen

    ReplyDelete
  15. minta tolong lah ditampilkan kembali ke menejemen krna perjuangan ke operasional ke menejemen itu ngk gampang kenapa kok ngak tampil bgtu kode ijazah 6201115665T50613kenapa bisa bgtu

    ReplyDelete
  16. Just info.. rekan pelaut yg di balikpapan kaltim sekitarnya
    indomec klinik / web: indomec.co.id dpt melakukan
    MCU SERTIFIKAT KESEHATAN KERJA PELAUT
    RS/Klinik yg terdaftar di BKKP DIRJEND HUBLA

    ReplyDelete

Tata Tertib Berkomentar :

* Tidak boleh mencantumkan link apapun ke dalam komentar.
* No SARA
* Tidak menggunakan kata yang menyinggung perasaan orang lain
* Silahkan Utarakan Pertanyaan Yang ada hubungannya dengan Postingan atau pertanyaan Umum Masuk ke Contact Form